Давайте по порядку…
Чтобы размять качественно всю мышечную ткань, пытаясь устранить в ней спайки, триггерные точки, фасциальные укорочения, нужно часа так 3, если не больше. Причём достаточно крепкого массажа. Это передозировка! Перегрузка сердечно-сосудистой системы. После передозировки массажем вы себя будете ощущать не лучше, а хуже. Общий массаж не делается более одного часа (за исключением расслабляющего массажа).
Общий же массаж – это воздействие преимущественно на нервную систему (лимфодренажный массаж сейчас не рассматриваю). Нервную систему можно стимулировать или тормозить.
Стимулируем нервную систему мы, к примеру, при ожирении, мышечной дистрофии, полинейропатии, тетраплегии, в педиатрической практике, спортивном предстартовом и подготовительном массаже и др. Всем этим лично я просто не занимаюсь. Тормозим нервную систему в расслабляющем массаже.Здесь как правило делают общий массаж, но я с этим не совсем согласен…
Задачей расслабляющего массажа служит эмоциональное расслабление.Это происходит за счет медленных, длинных и ассиметричных движений рук по телу. Надо ли при этом массажировать обязательно всё тело? Если так, то клиенту придётся во время сеанса в какой-то момент переворачиваться с живота на спину, а он почти спит и ему не хочется двигаться. Переднюю часть тела человек психологически защищает больше и массаж по ней не так приятен, как по задней поверхности. Массажисту производить длинные движения по передней поверхности тела не так удобно, как по задней. Лично я просто не вижу необходимости в расслабляющем массаже делать переднюю сторону тела.